このブログは管理者のみ閲覧可能です。
|
かぼちゃのおうちのこと
藤樫 怜子
(ふじかし れいこ) 1981年、神奈川県出身。大学にて保育士資格、幼稚園教諭免許取得。結婚後、マクロビオティック料理教室G-Veggie基礎クラスにて学ぶ。 【職歴】 障害児福祉施設→幼稚園→マクロビオティックのパティスリー→野菜料理カフェKIRAKIRA(OPEN〜2014年5月まで) 【プライベートな活動】 Vege&Fork Market メインスタッフとして運営サポート、PR、キッズスペース「ひなたぼっこ」企画、出店者や来場者へのこころくばり担当。 イベントやヨガクラスの保育サポートなど。 【かぼちゃのおうち】 2011年8月より、植物性のお菓子をテーマにオーダーケーキ製作、親子向けのお菓子作りの会、ケーキデコレーションの会、スイーツビュッフェ、音楽会、イベント出展などを経験させていただきました。 夢のあるお菓子やSTORYが大好きで、料理もお菓子もひらめきで、その瞬間のアートとして臨むときがいちばん楽しかったです。 2013年9月〜11月末、夫とともにサンフランシスコ郊外に滞在し、日本語保育室の保育サポートにあたる中で改めて、人の心身の発達・成長と食というトピックに、とことん向き合いました。大好きなお菓子の世界にもあっさり気持ちの区切りがつき、帰国後オーダーケーキの受注販売を完全に終了。 【このブログについて】 スイーツ関連活動終了後、表現者として新たにスタートを切る際にも「かぼちゃのおうち」という屋号のままブログを継続することにしました。 記事の内容は、食、妊娠出産、教育・福祉などの子ども関連、思考についてや、日常のことなど。学生時代シュタイナー教育に感銘を受け、細々と学んでいるので、時折そんな記事も書きます。 2014年秋に第一子出産予定のためPC使用時間短縮。しばらくブログは控えてtwitterでの呟きメインにします。https://twitter.com/rapisblue2 【メンタリティトレーニング】 一時的に心身を患い社会生活が困難な期間があり、服薬を経て、心の病の支援者のもとで認知行動療法などを学びました。 2012年〜接客メンタリティ(接客スタッフの心の持ち方)トレーニングを開始。接客から離れた今も、信頼するプロのもとで定期的に思考や感情の棚卸し作業を行っています。保育と接客には多くの共通点があり、とても奥深く面白い学びの世界です。世代を超えたあたたかい仲間を持てたことも宝です。 【座右の銘】 相田みつを 「しあわせはいつもじぶんのこころがきめる」 検索
以前の記事
2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||