<   2012年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

クリスマスケーキご予約に関してと、業務お休みのお知らせ

しばらく更新できず、申し訳ありません。クリスマスケーキについてのお問い合わせをいただいています。
ママカフェMaru。さんにお願いして、今年いっぱいのオーダーケーキの受付は締め切らせていただいた旨、お知らせ記事をアップしていただきました。

なお、クリスマスケーキは
別枠でご対応させていただきますのでご安心ください。
12月、準備整い次第ご予約受付いたしますので、恐れ入りますが次のブログアップをお待ちください。

都合により、本日より12月3日まで、業務をお休みさせていただきます。

※メールのお返事も4日以降となります。

取り急ぎのお知らせでした。
by rapisblue2 | 2012-11-26 17:02

ありがとうございました

昨日の、かぼちゃのおうち@Vege&Fork Market、終了しました。
(イベントは今日も開催しています!!)
朝までにメニューのことなど更新しますと書いたのにできないまま、OPENを迎えてしまい申し訳ありません。

「いつもブログを見ています」「こちら目当てで来ました」というお客様が意外に多く、本当に驚くばかり。皆様からあたたかいお言葉をたくさん頂戴して、幸せすぎて何度も目の前がにじんでしまいました。

ありがたいことに、OPEN後1時間は行列が途切れなく続き、こちらの準備不足のためにお待たせしたり、早々に売り切れのものが出てしまったりなど、ご迷惑をおかけしてしまいました。

一番にお詫びしなければならないのは、スタートのゴタゴタで焦ってしまい、原材料を誤って表記、説明して販売してしまっていた時間帯があったことです。
特に「抹茶ショコラ」とお伝えした単品販売のグラススイーツは、「抹茶デーツ小豆」でした。
大変申し訳ございません。
また、10セット限定で販売させていただいた、かぼちゃのおうちの8つのスイーツセットにおきましても、内容に関する表記が間に合わず、現物のみお渡しという形になってしまいましたことをお詫び申し上げます。
ご連絡いただければ、詳しい原材料についてはすべてお知らせいたします。ご意見、ご感想などもぜひお寄せください。


2日前から興奮状態で、睡眠をほとんどとらずに作り続けたので、今日のようにOPENからたくさんのお客様にお越しいただき、限定セット、限定ホールケーキほか、すべての商品がお客様のお手元に渡ったことは、とても誇らしく思います。本当に本当に、ありがとうございました。

商品やブースの写真、詳細は後日改めてアップさせていただきます。
取り急ぎご報告でした。

今日も10時からVege&Fork Marketは開催です!
お天気もよいので、ぜひおなかをすかせて、いらしてくださいね♪
by rapisblue2 | 2012-11-04 07:18 | お知らせ

明日、かぼちゃのおうち一日限定OPENです

※今晩中に更新予定です。ご来場の方はよかったらまた明日の朝チェックしてください♪

麻生環境センターで、いよいよ明日、明後日の二日間、Vege&Fork Market開催です!
各フリーペーパー、雑誌、ネットニュースなどで大きく取り上げていただき、スタッフとしてはとても感慨深い、2周年の第5回目です。

かぼちゃのおうちは3日(土)のみの出展です。
友人の山本智子さんが今晩から一緒に手伝ってくれます。
彼女は、昨年のかぼちゃのおうちのスタートの時から、見守ってくれている大切な友人です。
彼女は今年、地元、岩手の田老地区の復興を願って【たろうベビーハンモック】のプロジェクトを立ち上げました。
せっかくなので、かぼちゃのおうちのブースで紹介したいと思い、実際に、田老のお母さんたちの手編みのハンモック(オーガニックコットンで、染めにもこだわっています)を見て触っていただくことができるようにもしますので、ご興味ある方はお声をかけてくださいね。


かぼちゃのおうちのメニューですが・・・詳細は朝までに更新します(笑)。

Vege&Fork限定メニューは、以前お知らせしたプチスイーツ8種セットですが、もうひとつ!
4号サイズ(直径12センチ、CDと同じ大きさ)のミニサイズで、デコレーションケーキを特別に数台、お持ちします。
今更というか、どこかでわかっていたことなのですが、同じものをたくさん作っているよりも、やはり私はデコレーションが好きなんだ!!ということに、気づきました(笑)。
このまま一晩、量産だと自分が楽しくないので、やはり丸くてかわいいケーキを作ることで、気分を盛り上げようというお話です。

通常のオーダーケーキよりボリュームはおさえ、もちろんVege&Fork特別価格で販売させていただきます。ちょっとホールケーキの雰囲気を試してみたいという方は、滅多にないこの機会にぜひお試しくださいね!
(お帰りの時間までこちらで保冷状態でお預かりします。)


さて、4日(日)は会場スタッフ側で動きますが、この日はボランティアスタッフが多いので、すこしゆっくりまわる時間もあるかな、と楽しみにしています。
ちなみに野菜料理CAFE KIRAKIRAは、CAFE UTOKUさんとのコラボで4日(日)のみの出展です!
限定コラボBOXや、大粒の栗入り玄米ちまき、奇跡の?!ガトーショコラなど、見逃せません!

夫や仲間たちが中心となっている【ひなたぼっこ】も、楽しみです。
今回も、親子がつながるバスボム作りは一回500円、そして無料のあそびばでは、紙パックでジェンガやボーリングなど、とっても面白そうなことが準備されていますよ♪


それでは、引き続き・・・がんばります♪
(出展仲間たちも、みんな同じと思うと、うれしいな。)
by rapisblue2 | 2012-11-02 18:27 | お知らせ

あと二日です

じわじわと、確実にせまってきているVege&Fork Market、いよいよあと二日となりました。
かぼちゃのおうちは、初めての出展です。
あれこれ不安はあるのですが、テントひとつ分を自分のスペースとして使わせてもらえるということがとにかく楽しみで、ドキドキわくわくしています。スイーツの仕込みを昨日からゆっくりと始めてはいますが、基本的に作り置きや冷凍ができません。今夜から明日、そして当日朝までに集中です!
でも、新鮮なものを召し上がっていただくためには、当たり前のことかもしれませんね。

d0236399_20121361.jpg

主な材料として仕入れたかぼちゃは、【ベジタリアンフレンドリーファームきまた】さんの、そう、あの発芽していたくらいエネルギーの高い自然栽培かぼちゃです。
夏に、畑見学に行ってきました。

そしてりんごは、【青葉グリーンファーム】さん。
すべての人がハッピーになるためのシステムを本気で考え、自らの足でどんどん動く、熱くて優しい内藤さんのところを訪ね、有機栽培のものを購入してきました。

双方ともに、「自分たちが野菜を作っている」とは言いません。
平和で本当に豊かな暮らしは何なのかを問いながら、土と、菌と、虫と、水と、光とに向き合い、ただ野菜たちの育ちを手助けしているだけなんだ、というスタンスの、わたしの大好きな農家さんたちなのです。

わたしが、かぼちゃのおうちとして出展するということは、
これらの農家さんのことをお伝えすることでもあると思っています。
たくさんの方と、いろいろなお話ができたらうれしいです。
自然栽培とか、有機栽培とか、そういう言葉をステイタスのように使うのは、悪いことではないけれど、わたしはその言葉のもっともっと奥を感じたいと思っている一人です。

イベント間際というのに、メニュー発表もせずこんなことばかり書いていますが(笑)、お許しください。

昨夜は、当日も手伝ってくれる友人が、わたしの苦手なPC作業をしに来てくれました。
さあ、始まります!!
by rapisblue2 | 2012-11-01 20:16 | お知らせ

ハロウィンケーキ2012

今年も、親子英語クラブYurigaoka English Clubさんよりご依頼いただき、全3回のハロウィンイベントでオリジナルケーキをお持ちしました。
今回はレッスンで時間に限りがあるというお話も伺っていたので、特別に人数分カットした上でのデコレーションでした。
三回とも「かぼちゃ」を使ってほしいということだけで、他に細かなご指定はなく本当に自由に作らせていただいて、わたしは羽ばたいて飛んでいってしまうかと思うくらい楽しかったです(笑)。

10月29日(月)よみうりランドクラス
d0236399_1846950.jpg

パンプキンクリーム×豆乳から作ったシンプルなクリームで、さわやか、かつかぼちゃの風味が感じられるコクのあるのクリームができました。
レーズン入りのスポンジ、しゃっきり感の残るりんご、濃厚なパンプキンクリームもいっぱいです。
お星様は、キャロブパウダーや葛粉を使用したクッキーです。

10月30日(火)Maru。クラス
d0236399_18572367.jpg

お豆腐から作ったバニラ風味のクリームとパンプキンクリームを合わせた優しい味わいのケーキです。色を意識し、少しずつ割合を変えて微妙なニュアンスを表現してみました。バナナ、りんごがとっても合うんです。側面に、葛粉のクッキークラム(プレーン&ほうれん草)をまぶしています。

11月1日(木)Maru。クラス
d0236399_1858111.jpg

3回目はまた趣向を変えて、秋の森で HALLOWEEN がかくれんぼしているイメージです。
デーツの甘みの粒小豆、カラメル化手前のりんごをどっさり!
そしてさつまいもマッシュたっぷり使用の生地に、パンプキンクリーム、バナナと、盛りだくさんでした。

Yurigaoka English Clubさん、今年もありがとうございました。

講師の藤澤さんのブログで、イベントの様子がアップされています。
また、初日のケーキのクッキープレートのことで、じーんとする記事をアップされていました。わたしもお力になれてとてもうれしいです。
             【小さな看板】

この地で力を合わせて、または補い合って、これからもお互いステキなことをしていきましょうね。
by rapisblue2 | 2012-11-01 20:02 | 彩り